叶玉明的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
叶玉明 主任
预约咨询
资格证号:00201505441200000241
执业证号:02000544120080002015002123
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 肇庆
关注我:
微信
叶玉明的名片
轻松存手机
医疗指南
保监会:金融业遇到六大风险应加强监管协调
2017-03-24 来源: 沃保网 浏览: 163

  多位专家日前在“中国发展高层论坛2017年年会”上表示,中国出现了过度金融化的苗头和趋势,在加大金融创新力度支持实体经济发展的同时,还要改进金融监管,通过补齐短板来健全监管制度,加强监管协调。此外,银行业在加大创新的同时,还要建立有效的风险评估机制、风险控制机制、风险分担机制、风险隔离机制以及投资退出机制。

  保监会副主席陈文辉表示,中国金融业当前有六大风险值得关注:一是脱实向虚的风险;二是金融业偏离主业的风险;三是公司治理失效的风险;四是激进经营的风险;五是资产负债错配的风险,最近,有一些做资管产品的搞资金池,背后隐藏很大的风险;六是流动性的风险。

  “从中国银行业的资产负债表来看,无论是经营规模、经营质量、经营利润,还是拨备覆盖率、资本充足率,这些指标都非常健康,相比全球银行业还是非常优良的,没有发生系统性、区域性风险的基础。”中国工商银行董事长易会满表示,从金融风险来看,应该关注过度金融化的问题。从全国来看,出现了过度金融化的苗头和趋势。

  易会满指出,过度金融化倾向主要表现在四个方面:一是金融占GDP比重快速提升;二是社会上出现了一哄而上办金融的现象,各类新金融、准金融、类金融遍地开花、五花八门;三是部分金融机构存在体内循环,脱实向虚,特别是同业、理财、资管、票据,存在杠杆过高、链条过长、关联过于复杂,造成整个的资产负债表畸形;四是部分实体企业片面强调产能结合。

  陈文辉表示,要有效防控金融业面临的风险,有一个总的要求,就是要加强和改进监管。防控金融风险,监管部门责无旁贷、首当其冲,要通过补齐短板来健全监管制度,加强监管协调,实行严刑峻法,让监管长出“虎牙利齿”,真正负起责任来,一定要让违法违规者付出沉重的代价。

  银监会副主席王兆星表示,为了更好地支持中国在创新驱动战略之中发挥金融杠杆的作用,更好地发挥银行的作用,银监会决定在全国选择5个省区10家银行进行投贷联动的试点,把股权的投资和银行贷款融资相联动。

  “在这个过程中,我们也非常注重使银行既要加大对创新的支持,同时也要更好地防范可能形成的金融风险。”王兆星强调,一是要建立有效的风险评估机制。对投贷联动以及创新创业整个过程的风险要有一个科学有效的评估。第二,要建立有效的风险控制机制,如何有效地防范可能形成的风险。第三,要建立风险的分担机制,出现风险,出现损失,如何进行补偿,如何进行分担。第四,建立风险的隔离机制,把股权投资失败和银行的传统业务风险,作为投资人和作为存款人这些安全保障有效隔离。最后,建立更加有效的投资退出机制,来保证银行在支持创新的全过程中自身的安全,保护存款人的安全,维护银行体系的安全。

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

208288个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208288个用户完善保障计划