叶玉明的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
叶玉明 主任
预约咨询
资格证号:00201505441200000241
执业证号:02000544120080002015002123
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 肇庆
关注我:
微信
叶玉明的名片
轻松存手机
医疗指南
全国政协委员戴皓:给险资另类投资提供好环境
2017-03-08 来源: 沃保网 浏览: 1667

  在监管部门对险资在权益类投资上做出种种限制的压力下,资本拓展新的投资渠道成为关注的焦点。全国政协委员戴皓提出《关于为保险资金另类投资创造宽松环境的提案》,而“拓宽保险资金支持实体经济渠道”首次被写入政府工作报告。

  相关数据显示,2015年另类投资余额约3.2万亿元,在保险资金运用余额中占比首次超过1/4,升至28.65%。戴皓表示,随着保险资金另类投资政策的逐步放开,另类投资的规模越来越大,作为新型的保险资金运用渠道,正发挥着越来越重要的作用。

  “另类投资是连接保险机构资产端和负债端的重要桥梁。在保险费率市场改革不断深化、大资管带来的市场主体跨界竞争不断加剧,保险机构负债端成本不断上升和普通的资产端产品由于利率下行,收益率不断下降,保险资金配置难度加大的大环境下,通过合理配置另类投资可以提高整体投资组合的回报水平。开发另类投资,有利于防范风险和分散风险,构建多元化的保险投资组合。”戴皓称。

  而在戴皓看来,另类投资存在亟须解决的困难和问题,主要是另类投资中,在办理土地、房产、在建工程抵质押环节中,相关部门不认可保险资产管理公司的金融机构地位,往往以《城市房地产抵押管理办法》和《国土资源部关于规范登记的意见》为依据,要求具备金融许可证。但是有的城市就不需要这些前置条件,比如北京的朝阳区和天津市。在低利率、项目荒、资产荒的环境下,另类投资配置已经成为保险资金投资的主要渠道。为此,建议住建部、国土资源部等相关部门放开管制,确保扩大投资空间。戴皓也建议此提案由国务院法制办,会同住建部、国土资源部等部门受理。

  由于资产负债匹配的压力,这份议案或可以反映出险资面临的投资压力。保监会副主席陈文辉曾指出:2017年可能是保险资金运用非常困难的一年。全球政治经济不确定性显著上升、“黑天鹅”事件频频上演,经济贸易和金融风险处于易发期。我国经济经济增长下行压力依然较大,低利率环境和“资产荒”仍将持续一段时间。

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

208288个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208288个用户完善保障计划