叶玉明的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
叶玉明 主任
预约咨询
资格证号:00201505441200000241
执业证号:02000544120080002015002123
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 肇庆
关注我:
微信
叶玉明的名片
轻松存手机
医疗指南
社保缴费基数上调与费率下调并存 企业负担难实质性降
2016-04-13 来源: 沃保网 浏览: 728

社保缴费基数上调与费率下调并存企业负担难实质性降

随着地方平均工资的出炉,各地社保缴费基数也迎来了新一轮调整。

按照以往惯例,每年4-6月,各地都将陆续公布当地本年度社保缴费基数,像安徽合肥已从4月8日起开始2016年度社保缴费基数的申报核定。

不完全统计,目前全国已有江西、上海、山东德州等地陆续上调了社保缴费基数。

中国人民大学公共管理学院教授李珍在接受21世纪经济报道采访时指出,目前缴费基数下限为不低于上年社平工资的60%,实际是定高了,因为很多非正式部门就业、最低工资线附近的低收入人群,其工资远未达到60%的线,但“被平均”了,这并不符合保险为多数人保基本的原则,因为这部分人在中国大概有近5亿规模。

社保缴费基数连年上调

4月6日,上海市政府官方微博发布消息,2016年度该市职工社保缴费基数自4月1日调整,上下限分别调整为17817元和3563元,今年5月起将按照新的标准征收。按此,今年上海社保上下限分别比上年增加了1464元、292元,涨幅为8.9%,要高于上年0.7个百分点。

与上海同步的,还有山东德州。4月8日,山东德州人社局消息称,由于2015年度全省在岗职工平均工资公布时间较晚,经研究确定,2016年度该地暂按预测数即月平均工资为4750元申报本年度缴费基数,因此社保下限为2850元,上限为14250元。按去年德州月平均工资3605元来算,社保缴费基数涨幅将超30%。

对社保基数作出调整的远不止上述省份,因为部分地区通常会在上年年底对社保基数作出调整,比如天津近两年都是在上年12月发布社保基数调整通知,并从下年1月1日开始执行,去年天津社保基数涨幅为10%-11%。

事实上,随着工资性收入的提高,各地社保基数随工资增加不断上浮。以天津为例,其职工社保缴费基数上下限从1998年的2100元、290元,提高至2015年的14058元、2812元。

不过,在实际执行中,虽然此前很多地方在费率未变动的情况下,连年上调缴费基数,但在李珍看来,实际缴费额并未成同比例上升,因为这背后不仅有“名义”和“实际”两套费率的悖论,还有少报瞒报工资基数、少报职工人数以降低缴费基数的问题。

《中国社会保险发展报告2014》就显示,2014年全国实际社保缴费基数约为单位就业人员平均工资的65%。

“社保费率是固定的,但基数是可以做文章的,因为与之联动的工资并不是透明的。”李珍说。

中国人民大学教授郑功成曾表示,我国基本养老保险制度还停留在地区分割的传统格局下,各个地区的缴费费率高低不一,各个地区的缴费基数口径五花八门,这破坏了养老保险筹资机制、缴费义务应当公平的底线,同时还影响了劳动力在全国范围内的自由流动。

一升一降企业负担难实质性降低

尽管社保缴费基数在不断上浮,但决定社保缴费总额的另一因素——社保费率,今年来实际呈现下降趋势。

据统计,今年以来,共有十余个省市降低了社保缴费费率。从部分调整情况来看,由于各地间的社保总费率不尽相同,且目前降低的都是占比不到总工资4%的小险种,因此有的地方社保名义费率仍要高于全国39.25%的平均水平。

以已作出调整的北京、上海为例,2015年,上海职工社会五险总费率为45.5%,北京为42.3%-44%。经此番调整后,上海在降低了养老、医疗和失业三个险种共计2.5%的单位费率后,总费率降至43%;北京则将全部由单位负担的0.3%-2%的工伤险,降至0.2%-1.9%,目前社保总费率仍超42%。

究竟一升一降之后,社保总负担有无下降?拿上海而言,此次其单位缴纳费率下降了2.5%,但缴费基数也上涨了8.9%。

“基数上调幅度,要远高于费率下调幅度,社保负担绝对额肯定是增加的。”在上海金融与法律研究院研究院聂日明看来,目前也不可能实际降低社保成本,当然不排除个别企业负担有所降低,但整体负担仍会上升,这是由当前我国社保基金的收支基本面决定的。

在聂日明看来,若既降低缴费水平,又不影响当期社保缴费收入,其中一个方案在于划拨国有资产充实社保基金,以此来开拓新的筹资渠道。

“今天巨额的国有资产中的一部分对应的正是社保转轨的历史窟窿。因此,划拨国有资产充实社保,只不过是国有企业履行当年的义务。”聂日明说。

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

208288个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208288个用户完善保障计划